История породы НЕМЕЦКИЙ ДОГ

Немецкие доги в России

Первые доги попали в Россию еще до революции. В 1869 г. император Александр II увидел догов на выставке в Гамбурге. Они произвели неизгладимое впечатление. Александр II купил двух собак. Примеру царя последовали его приближенные. Но большого распространения порода не получила, а война и революция нанесла огромный урон небольшому поголовью.
В 20-30-е годы порода возродилась в Ленинграде. При ОСОВИАХМе была довольно породная по тем временам секция немецких догов. В ней были потомки царских собак из дворцов, и импортные собаки:, привезенные иностранными специалистами. Чемпионами выставок были Аррас ф. Драхеншлухт, Бой ф. Цимменталь, Лизель ф. Таннус и другие.

Великая Отечественная война уничтожила догов в России. Но они, как легендарная птица Феникс, возродились благодаря усилиям специалистов служебного собаководства. Но не в Ленинграде, а в Москве. Москва стала колыбелью породы, именно здесь по крупицам стали создавать поголовье породы немецкий дог.

На выставке 1945 года экспонировалось 5 догов, из них 3 неизвестного происхождения. Родоначальниками современного московского поголовья стали трофейные собаки, вывезенные из Германии — Трофен, голубой (вл. пит. «Красная Звезда») и Альма (вл. Галанин). Обе собаки были неизвестного происхождения. В 1947 г. от них был получен первый помет, собаки которого были основными производителями начала 50-х годов. Это Микки (вл. Фролов), Фемида (вл. Френкин), Леди (вл. Козьмин). Они были мелкими, с легкими головами, недостатками в строении задних конечностей.

В 1947 г. из Одессы был привезен черный Бек-Макбет, потомок собак довоенного ленинградского разведения. Он стал первым кобелем, получившим племенную оценку и был занесен во Всесоюзную племенную книгу под номером К-1. В родословной Бек-Макбета было полное смешение окрасов, отец Норд был тигровый, мать Вега — мраморная.

Вот с этих четырех собак началась племенная работа с породой. Леди (вл. Козьмин) была повязана своим братом Микки (вл. Фролов). Их серая дочь Дези (вл. Черемисова) стала матерью первых чемпионов — Азы (вл. Володин) в Москве и Роя (вл. Животов) в Харькове. Фемида (вл. Френкин) от Бек-Макбета дала серую Леди-Раф (вл. Фролов). Она оставила многочисленное потомство. Самым знаменитым был ее сын Лорд-Раффи (вл. Уразов). Он был чемпионом Москвы и был занесен в Племенную книгу под номером К-2.

В середине 50-х в разведение были включены еще два кобеля неизвестного происхождения: палевый Леон (вл. Лисицын) и мраморный Дик (вл. Тохадзе). В помете от Дика и Леди-Раф был получен мраморный Дик-Раффи (вл. Рошаль), ставший основным производителем мраморного окраса. Леон использовался на серых суках и дал сыновей Стронг-Бис (вл. Лямин) и Дженерал ь (вл. Озерова), именно они стали родоначальниками палевых собак отечественного разведения.

Лорда-Раффи повязали с двумя однопометницами: Индирой (вл. Кузьминская) и Леди (вл. Катков). Из этих вязок были получены родоначальники серого (голубого) окраса в Москве: Дымок (вл. Кудрявцева) и Лорд (вл. Васенин). Лорд оказался еще и лучшим производителем того времени.

В 50-е разведение велось без учета окраса (это было невозможно по причине малочисленности собак) и в помете рождались щенки самого разного цвета. Все собаки этих лет были созданы на производителях посредственного экстерьера, имевших сходные недостатки: легкость костяка, простые головы с очень легкой мордой, растянутый формат, плохие задние конечности. Вынужденный инбридинг из-за ограниченности поголовья привел к закреплению многих недостатков. Кинологи искали пути исправления этого.

В конце 50-х в Ленинграде использовался производитель Гвидон II (вл. Сергиенко). В Москву были привезены два его внука Вольф-Гектор (вл. Турнина) и Вита (вл. Субботин). Они внесли «новую кровь», ведь Гвидон происходил от импортной Эльке ф. Конкордия. Но проблему эти собаки не решили. И только появление вывозного из ГДР Арко ф. Догенбург (вл. Беляев) сыграло большую роль в улучшении экстерьера отечественных догов.

С Арко была дважды повязана Аза (вл. Володин), давшая большую группу знаменитых собак. Среди них чемпион выставок Радж К-12 (вл. Борисов) и чемпион Панч К-15 (вл. Архангельский). Эта кобели дали целую плеяду замечательных потомков, что позволило начать работу по созданию линии Арко ф. Догенбурга. На выставках появлялись очень породные Блей-Бой (вл. Косов), Лак-Дукс (вл. Кицис), Рада (вл. Алексеев), Бела (вл. Лобачева).

В основном на выставках тех лет были представлены черные и серые собаки. Появлявшиеся палевые доги были осветленными, не имевшими масок. Почти все они были выщепенцами из под голубого окраса. Лучшим палевым производителем 60-х был Пурш (вл. пит. «Красная Звезда»). Это был крупный, породный кобель, с мощной головой, но тоже без маски (от нее осталась обводка глаз и темные губы). Его сыновья от Рады (вл. Алексеев) Радж (вл. Брицкий) и Джим (вл. Панова) удачно вязались с использованием инбридинга на Панча. Таким образом были получены победители и чемпионы Эдит-Эврика-Чар (вл. Куракина), Бонифация-Белл (вл. Тимонова).

Очень мало было мраморных собак. В середине 60-х стал использоваться черный Амур-Олаф (вл. Пушкарский). Он был вывезен из Польши и имел достоверную родословную черно-мраморного разведения. Потомки Олафа были крупными, породными, с неплохими головами. Но использовать долго этого кобеля не могли: он был крипторхом. Лучшей в Москве была его дочь Ладви-Олуен (вл. Решетняк) — Победитель Москвы 1970 года. Так что Олаф проблему мраморного окраса не решил. Но собаки становились все лучше и лучше.

В конце 60 годов доги становятся очень популярным. Московская популяция догов вырастает количественно и качественно (а это главное). В качественном совершенствовании породы огромную роль сыграл вывозной из Швейцарии тигровый Цедор ф. Бельпершлосс (вл. Линдт). Цедор был некрупным, с очень породной головой, прекрасной маской. Это была первая настоящая собака палево-тигрового разведения. На протяжении нескольких лет дети Цедора были лидерами ! выставок многих городов Советского Союза: Лар-Лоэн-я-грин (вл. Аношко), Рене-Белл (вл. Блинкова), Мавр-Барбед (вл. Толстопятов), Рич-сто-Бел (вл. Золотницкий) и многие другие. Самым удачные пометы были от Беллы (вл. Лобачева) и Лады (вл. Разумова). Роджер-Белл (от Белы) был Победителем Москвы, а Лар-Ллойд стал одним из родоначальников палевого окраса Ленинграда.

В дальнейшем удачным было применение инбридинга на Цедора ф. Бельпершлосс. Именно таким путем была получена неоднократная победительница Ролли-Ролл (вл. Крючкова) (о. Лар-Лоэнгрин, м. Ронда-Белл), показавшая себя и прекрасной производительницей — титул Лучший производитель 1976, 1978 гг.

В шестидесятых из США была привезена палевая Хонни Холлоу Ким'с Майка Мегри (вл. Фадеечев). Она была единственной собакой, импортированной из Америки. Вязали Хонни всего два раза: первый с сыном Цедора Найс-Силем (вл. Дановский), второй с импортным Арко ф. Югланс. Из первого помета использовался Фрези-Мегр (вл. Люлюшин), из второго был получен выдающийся победитель и производитель Меркури-Мегр (вл. Лавров). Итак, палевые доги развивались и развивались хорошо. Что же было в других окрасах?

В мраморном окрасе создали две группы собак, различных по типу и происхождению. В первой группе были потомки Идоля ф. Даменштранд (вл. Рязанов). Это были собаки крепкого костяка, немного растянутого формата, с широкими корпусами, хорошими головами. Им был присущ окрас с некоторым избытком черных пятен. Лучшей представительницей этой группы была Тау-Есси (вл. Героева). Во второй группе были потомки Артуса ф. Флориантурма (вл. Запашный). Несмотря на очень приличную родословную у Артуса, его дети были проще по экстерьеру. Только от Бижу (вл. Барабанова) был получен Победитель Москвы 1973 г. Данило (вл. Ляхомская).

Но самые большие изменения в поголовье немецких догов произошли в начале 70-х, когда в Россию стали посыпать доги из ГДР, Чехословакии и Польши. Об их качестве можно спорить (например, старейший специалист Ленинграда З.С.Опаринская очень критически относится к этим собакам), но все равно необходимо признать, что благодаря этим собакам доги поднялись на новый качественный и породный уровень. Все эти собаки имели достоверное происхождение, были породными, хотя и имели различные недостатки экстерьера.

Именно в эти годы произошел существенный сдвиг в качестве догов голубого окраса. В Москве использовался Браке ф. Пеенештром (ГДР, вл. Сазонов). От него было получено большое количество классных потомков. Особенно выделялся Бекор-Киплинг (от Шади-Корнады), впоследствии ставший лучшим производителем. В Ленинград в 1971 г. был привезен Карамбо ф. Шленитзее (вл. Чистов) сын кандидата в Чемпионы мира Клиффа ф. Оберхоф. Карамбо отличался породистостью, отличными ногами, прекрасным голубом окрасом. В 1975 г. в Ригу привезли Гранье Кондор Матеборнер (Швейцария, вл. Сиериня). Кобель был очень породный, хотя не без недостатков. Его использование позволило обогатить генофонд голубого окраса ценными «кровями» ФРГ. В 1978 г. в Ленинграде появился производитель из Финляндии Паптокин Диоген (вл. Скачкова). Хотя он был несомненно породен, обладал хорошим костяком, очень приятной головой. У него было много недостатков: очень прямое плечо, растянутый формат, недостаточно объемная грудь. Диоген рано погиб, но оставил ряд интересных потомков. В Москве особенно выделялись дети его черной дочери Холли-Шелл (вл. Борисова).

Большой приток производителей из-за границы позволил создать довольно многочисленные группы собак по окрасам, а в дальнейшем проводить экспертизу на рингах и разведение отдельно по цветовым группам. В 70-х годах полностью сложились группы догов по окрасам, причем каждой соответствовал свой тип. Основными производителями были импортные: Азур ф. Нусбаум (вл. Архангельский), Арко ф. Югланс (вл. Архангельский), Адидас ф. Кранихзее, Бельзебуб ф. Эрперивер, Берштейн ф. Эрперивер (вл. Муравьева), Донго ф. Мюрицщтранд (вл. Стецкевич), Альф ф. Тонберг (вл. Лебедев), Виски ф. Фляйшерек (вл. Чернонебова) и отечественные: Урбет-Мегчер (вл. Панина), Ирвинг (вл. Благонравов), Акинг-Церри (вл. Бегоцкая) — потомки Цедора ф. Бельпершлосс), Гранд (вл. Николаев). Используются собаки иногороднего разведения: Катран (вл. Петракова), Майкл (вл. Зульф), Кромвель (вл. Григорьева).

Но настоящую революцию в догах произвело широкое использование великолепного Астора ф. Гальгенхолыд (вл. Романюк). Этот роскошный плащевой кобель из Швейцарии был получен путем инбридинга на выдающегося кобеля своего времени Айка-Империала. Он очень стойко передавал свои лучшие качества потомству — его дети выделяются крупным ростом, мощным костяком, крепостью конституции, красивыми головами (иногда с несколько выпуклым лбом). Широкое использование Астора привело к тому, что сейчас нет ни одной собаки отечественного разведения без клички этого кобеля в родословной (хотя и очень далеко). Кроме огромных достоинств, Астор внес некоторые недостатки: мелкие резцы нижней челюсти, скошенный круп, большие белые отметины в черном окрасе.

Использование Астора ф. Гальгенхольц дало нашим догам и новый окрас — плащевой, рассматриваемый FCI в стандарте черного окраса. Ранее, до выведения догов из служебного собаководства, этот окрас считался нестандартным и родословные плащевым собакам не выдавались. Многие старые разведенцы встретили появление многочисленных плащей «в штыки». Однако нельзя не отметить, что окрас этот очень красив и наряден, от плащевых собак обычно рождаются очень красивые мраморные собаки с очень чистым белым фоном, белыми шеями и ногами.

страницы: 1 2 3 4 5 6

| главная | состав НКП : клубы, питомники | о НКП: Президиум, Положения | о породе: стандарт, история| выставки: расписание, результаты | чемпионы: голубой окрас, черно/мрам. окрас, палево/тигр. окрас | ссылки | e-mail | гостевая книга |

Hosted by uCoz