История породы НЕМЕЦКИЙ ДОГ

Теперь мне хотелось бы отдельно рассказать о развитии догов в г. Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Почему? Я думаю, вы поймете, прочитав дальше.

Возрождение догов в Ленинграде началось позже Москвы, в середине 50-х годов. Основателями ленинградской популяции стали серо-мраморные (но с известным происхождением) собаки Гвидон I (вл. Сергиенко) (Франция) и Эльке ф. Конкордия (вл. Мясников) (Германия). Первый помет был получен от них в 1953 г. Наиболее интересным оказался черный Гвидон II (вл. Сергиенко), он оказал существенное влияние на формирование догов в Ленинграде и других городах, так как имел достоверное происхождение. Другим родоначальником был черный Уголек, происходивший от цирковых собак и принадлежавший дрессировщику Рубану. Затем было привезено несколько собак из Москвы. Наиболее
заметными были Раф и Раффи. Происхождение многих собак Ленинграда было неизвестным, разведение велось без учета окрасов, поэтому рождались щенки по цвету совершенно непредсказуемо. Так, например, Всесоюзный победитель Вике (вл. Никифоров) родился от двух черных собак — Гвидона II и Медж-Раффи. Затем использование Рижского мраморного Зуара (вл. Люперсольская) только добавило неразберихи с цветами.

К середине 60-х в городе сложилось плановое разведение и сформировался коллектив любителей породы (И.С.Молас, З.С.Опаринская, М.А.Тиммэ). В те годы существовала тесная связь между любителями породы разных городов, разведенцы обменивались литературой и сведениями о собаках. Был налажен обмен щенками и сведениями о производителях (без этого было бы невозможно разведение, т.к. собак было очень мало). В эти же годы был составлен стандарт породы, который действует в Ленинграде и по сей день.

В 60-е годы в разведении использовались импортные Арко ф. Догенбург (вл. Архангельский), Амур-Олаф (вл. Пушкарская), Цедор ф. Бельпершлосс (вл. Линдт), Идоль ф. Даменштранд (вл. Резанов).

Начало 70-х годов ознаменовалось выводом догов из системы ДСААФ. Но Ленинградские дожисты решили эту проблему по своему — их секция так и осталась в системе служебного собаководства. На протяжении многих лет (до 90-х годов) ленинградская популяция развивалась очень обособленно со своими требованиями к немецкое догу. На мой взгляд, единственное в чем они сильно преуспели, так это в борьбе за полнозубие. Привоз догов в 70-х годах через Зооветснаб разведенцы Ленинграда приняли очень отрицательно, считая этих собак ненужными, наполненными пороками и недостатками. Но все-таки использовали этих собак в ограниченном количестве (в основном тех, кого привезли в Ленинград).

В более поздние годы популяция еще больше обособилась из-за «направления селекция на очистку и освобождение генофонда от пороков», «осторожного отношения к вводу в разведение известных отечественных производителей других клубов и импортных производителей» (цитаты из статьи З.С.Опаринской). Считая, что в других клубах собаки несут
недостатки экстерьера, ленинградские разведенцы предпочли «вариться в собственном котле», поддерживая свои собственные недостатки, причем всячески их закрепляя в результате многочисленных инбридингов.

Итогом такого разведения явилась сформировавшаяся окончательно в 80-е популяция ленинградских догов, сильно отличная от догов Москвы, а позднее и Урала, с высоким коэффициентом инбридинга в родословных. Собаки отличаются более легким костяком, часто растянутым форматом, удлиненными головами с недостаточно объемными мордами, сухой губой, узкой и недостаточно глубокой грудью.

Палево-тигровый окрас восходит к Виксу (вл. Никифоров). Его потомки улучшались тигровым Тайгером (вл. Клион) (действительно он добавил яркости в окрас и маску). Затем вывозным из Москвы Лар-Ллойдом (вл. Грюнваль). В 70-е эта группа разводится в тесном контакте с рижскими собаководами. Используются победители Рижских выставок Колар-Бумеранг (вл. Козлова) и Грейф. Из трех импортных кобелей, привезенных в это время в Ленинград, использовался один Бельзебуб ф. Эрперивер (вл. Ланнэ). Остальные были забракованы, как несущие пороки.

Линия Бельзебуба продолжалась через его сына Хейлара (вл. Журавлев), внуков Рикинга (вл. Хормушко) и Шани (вл. Рябцев). В 80-е линия Бельзебуба переросла в линию Янычара (вл. Полов) неоднократного победителя Ленинградских выставок. К этой же родственной группе относится и еще один производитель тех лет Хыоз-Конкорд (вл. Рябцев) (внук Шани). Янычара и Хьз-Конкорда использовали в различных сочетаниях, зачастую с инбридингом на Шани. А затем потомки этих производителей вязались с инбридингом на Янычара и Хьюз-Конкорда. Все это привело к консолидации палево-тигровой группы и сильному возрастанию инбридинга с угрозой появления инбредной депрессии. Но изменений в разведении палево-тигровой группы пока не планируется. В качестве подтверждения этому еще цитата из статьи З.С.Опаринской: «При появлении в других клубах чужекровных производителей высокого качества, отвечающих нашим требованиям, ограниченно введем их в наше разведение, но пока таких кандидатов нет».

Черно-мраморная группа базируется на трех собаках конца 60-х годов: Памир (о. Амур-Олаф, м. Тоска-Дерби), Идоль ф. Даменштранд, Акбар (вл. Юн ОСОБ), последний являлся потомком старых уральских собак. Они были различны по экстерьеру и конституции, такими же разными оказались и их потомки. Племенная работа велась по пути консолидации этих собак. Привоз 70-х не оказал большого влияния на улучшении черно-мраморных собак Ленинграда, так как по разным причинам они не устраивали разведенцев города на Неве. Астор ф. Гальгенхольц7 — «с сырой губой, засорил поголовье плащевым окрасом», Виски ф. Фляйшерек — «излишняя сухость конституции, отсутствие зубов», Аргус ф. Хохеншенхаузен — «порок задних конечностей» (Цитаты из статьи З.С.Опаринской «Разведение догов в Ленинграде») и так далее. Поэтому на потомках Памира и Акбара использовался только Артус ф. Флориантурм (вл. Запашный). Результатом такого разведения явилось появление желательного типа мраморных собак Ленинграда Джокера (вл. Шестакова). Джокер широко использовался и дал целую плеяду победителей городских выставок: Гринго (вл. Шестакова), Ориноко (вл. Пашко), Эридан (вл. Гаврилова) и другие.

В группе догов голубого окраса до начала 70-х разведение велось только с отечественными производителями, потомками Лорда (вл. Васенин) и Лорда-Раффи (вл. Уразов). Затем на отечественных суках использовался Карамбо ф. Шленитцзее. В его потомках не было кобелей желательного типа, но интересные суки были. Их использовали в разведения и потомки образовали родственную группу Карамбо. Вторая родственная группа голубых догов Ленинграда является потомками Рижского Гранье Кондора Матерборнер Швейц от двух его вязок с чемпионкой Зурной (вл. Чупов). Широко использовались их сыновья Шейх и Шерхан, дочери Шульга и Шерибла. В 1978 г. в Ленинград привезли финского Паптокин Диогена. Он вязался в нескольких разных сочетаниях, наиболее удачным оказалось сочетание Диогена с дочерями Гранье Кондора. Таким образом был получен Чемпион Ленар (вл. Кириллова). Было принято решение работать над созданием линии Диогена через Ленара, а затем его сыновей Османа и Рэмбо. В дальнейшем линию старалась консолидировать инбридингом на Ленара.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что на протяжении многих лет в Ленинграде работали над собственной популяцией с отличными от других регионов требованиями к догам. Это не относится к настоящему времени, т.к. сейчас в Ленинграде много клубов, в некоторых есть очень интересные современные собаки.

страницы: 1 2 3 4 5 6

| главная | состав НКП : клубы, питомники | о НКП: Президиум, Положения | о породе: стандарт, история| выставки: расписание, результаты | чемпионы: голубой окрас, черно/мрам. окрас, палево/тигр. окрас | ссылки | e-mail | гостевая книга |

Hosted by uCoz